Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

Оборудование для производства тушенки

Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

Вкусные мясные консервы высокого качества на протяжении многих лет пользуются неизменно высоким спросом среди наших соотечественников. При этом лидирующие позиции по праву принадлежат тушенке. Приобретая качественное и высокотехнологичное оборудование для производства тушенки, можно наладить бизнес и достичь в нем значительных успехов.

Если вас интересует производство тушенки как бизнес, следует с большой ответственностью отнестись к выбору и покупке специального оборудования, которое должно в полной мере соответствовать всем современным требованиям качества и безопасности.

Чтобы по-настоящему преуспеть в этом бизнесе, потребуется технологическая линия высокой мощности, которая способна в течение одного рабочего часа выпускать как минимум шесть тысяч банок высококачественной продукции.

В данном случае потребуется следующий набор оборудования:

  • холодильные камеры;
  • камеры для размораживания;
  • обвалочное устройство;
  • приспособление, предназначенное для эффективного измельчения мяса;
  • машины для перемешивания мясного сырья и его посола;
  • бланширующее устройство;
  • автоматические аппараты для фасовки;
  • моечное оборудование;
  • автомат для этикетирования;
  • закаточное устройство;
  • автоклав.

Как сделать правильный выбор

Создавая мини-завод по производству тушенки, необходимо закупать только оборудование, которое отличается безупречным качеством и надежностью.

Чтобы принять решение относительно создания собственной производственной линии, рекомендуется посетить одно из предприятий, которое уже успешно работает в таком направлении, ознакомиться со всеми видами используемого оборудования и внимательно изучить все технические документы.

При выборе необходимого оснащения следует руководствоваться тем, какие объемы производства вы планируете. На начальном этапе можно воспользоваться минимальным комплектом оборудования, а в процессе развития бизнеса и увеличения объемов производства линию всегда можно расширить, докупив определенные элементы.

Многие начинающие предприниматели, желая сэкономить денежные средства, предпочитают покупать оборудование, бывшее в употреблении. Вполне возможно, что оснащение продается по причине наличия неисправностей, поэтому от такого приобретения желательно воздержаться, если нет возможности провести компетентную экспертизу.

Во сколько обойдется приобретение оборудования

Стоимость эффективной линии оборудования для изготовления тушенки в среднем составляет около трех миллионов российских рублей. Более низкая цена может негативно сказаться на качестве оснащения, поэтому не стоит рисковать. На итоговую стоимость такого оборудования могут повлиять многие факторы, в том числе вид комплектующих элементов, а также их количество.

Какое оборудование лучше приобретать – отечественное или зарубежное – решать исключительно вам. Отечественные изделия можно приобрести дешевле, однако многие зарубежные аналоги лучше себя зарекомендовали с точки зрения качества и надежности.

Процесс производства тушенки

Современная технология производства тушенки включает в себя несколько важных последовательных этапов:

  • в первую очередь с мясных тушек аккуратно снимают мякоть, обваливают ее и нарезают на мелкие кусочки;
  • затем подготовленное сырье расфасовывают в стерилизованные емкости;
  • далее его заливают бульоном и добавляют ароматные специи;
  • воспользовавшись специальной технологической установкой, полностью удаляют весь воздух из емкостей;
  • при помощи специального оборудования производят закупорку емкостей крышками;
  • для стерилизации применяют автоклав высокого давления;
  • в завершение процесса происходит естественное охлаждение емкостей с тушенкой.

Следует учитывать, что мясное сырье, предназначенное для производства тушенки, должно соответствовать ряду определенных требований:

  • принадлежать к первой или второй категории;
  • содержать не более десяти процентов жира.

Наиболее часто в этих целях используют говядину первой категории, приправленную луком, солью и разнообразными душистыми специями.

При помощи специального оборудования на этикетках в автоматическом режиме указывается вся необходимая информация:

  • полное название производителя и его фирменный товарный знак;
  • юридический адрес и местонахождение производственных мощностей;
  • наименование продукта питания и его сорт;
  • подробный состав продукта;
  • срок хранения продукта;
  • масса нетто;
  • энергетическая и пищевая ценность;
  • дата изготовления и срок хранения.

Качественная тушенка, вкусная и сытная, является одним из наиболее популярных продуктов питания. Особенно часто ее употребляют в различных экспедициях, походах и поездках.

Однако, как показывает практика, это угощение может быть успешно использовано и дома в качестве готового второго блюда.

Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, оно идеально сочетается с самыми разнообразными видами гарниров.

В связи с тем, что для создания и развития бизнеса по производству тушенки необходим достаточно крупный стартовый капитал, для начала можно попробовать изготавливать небольшой объем данной продукции прямо в домашних условиях.

В этом случае потребуется всего два вида оборудования: надежная профессиональная печь и автоклав для стерилизации емкостей с тушенкой. Общая стоимость такого минимального комплекта оснащения составляет приблизительно двести тысяч российских рублей.

Как только бизнес начнет набирать обороты, можно будет задумываться о более крупных масштабах.

Помните о том, что успех в бизнесе по производству тушенки зависит от правильного выбора оснащения и качества сырья.

Технология производства мясных консервов:

Мини-цех по производству домашней тушёнки запустили в Идринском районе

Оборудование для изготовления (производства ) консервов

Линия для производства тушенки

Линии производства тушенки: проекты БЕСТЕК-Инжиниринг в 2017 г.

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-tushenki.html

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом.

Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта.

Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.

Регистрация предприятия по производству тушенки

Если вы налаживаете производство в России, то перед тем, как предприятие начнет функционировать, нужно зарегистрировать его. Для небольших оборотов производства достаточно будет регистрации ИП. Чтобы оформить необходимые документы, нужно обратиться в отделение ФНС по месту вашей регистрации. По времени этот процесс не займет больше недели.

Изготовление тушенки в домашних условиях как бизнес требует получения специального разрешения, которое выдает Роспотребнадзор.

Для получения разрешения производственное помещение, оборудование и рецептура должны соответствовать нормам закона.

Тушенка, которую вы будете производить должна отвечать стандартам, установленным Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подготовка производственного помещения

Мини-завод по производству тушенки должен быть размещен в подходящем помещении, которое должно соответствовать нормам Роспотребнадзора, быть удобным и иметь подходящую площадь. Удобнее всего размещать цех за городом: это существенно понизит стоимость аренды помещения, если оно вам не принадлежит.

Ваш мини-завод должен быть поделен на несколько отдельных зон:

  • зона подготовки продуктов;
  • производственный цех;
  • склад для хранения продуктов;
  • упаковочный цех.

Если вы нанимаете рабочих, то позаботьтесь о том, чтобы у них была комната для переодевания и отдыха.

Какими должны быть продукты

Производство тушенки в жестяных банках предполагает использование как сырого, так и мороженого мяса. Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).

Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества.

Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Таблица усредненных показателей энергетической ценности

ЖирыОт 8 до 30%
БелкиОт 10 до 30%
МинералыВ районе 3—3,5%
ВодаНе более 70%

Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха

Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.

Необходимое оборудование:

  • автоклав;
  • морозильная камера;
  • автомат для мытья банок;
  • автоматический дозатор продукта;
  • устройство для закатывания банок;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • аппарат для автоматической наклейки этикеток;
  • пилы, телеги, носилки;
  • погрузчики;
  • несколько видов весов.

Обратите внимание на то, что любые инструменты, которые используются для обработки и приготовления мяса, должны быть изготовлены из нержавейки.

Основные стадии производства тушенки

Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.

Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:

  • Подготовка мяса и вторичных продуктов. На этом этапе мясо отделяется от костей, убирается лишний жир и сухожилия. Производится нарезка.
  • Сортировка мяса по банкам, заливка бульонной жидкости и добавление специй.
  • Создание вакуума в банках.
  • Закатывание подготовленных банок.
  • Стерилизация, наклеивание этикеток (если они нужны).

Использование автоклава на производстве

Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:

Объем автоклаваВместимость
24 литра14 банок по пол литра/5 литровых банок
30 литров21 банка по пол литра/10 литровых банок

Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.

Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:

  1. Банки наполняются мясом и закатываются.
  2. Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
  3. Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
  4. Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
  5. В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
  6. Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
  7. Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
  8. После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
  9. После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.

Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.

Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.

Стандарты маркировки банок

Технология производства мясной тушенки позволяет использовать банки объемом 0,5 или 1 литр. Этикетки, которые вы на них будете клеить должны соответствовать государственным стандартам.

Информация, которая должна быть на этикетке:

  • товарный знак производителя;
  • юридический адрес вашего предприятия;
  • наименование продукта;
  • сорт тушенки;
  • состав продукта;
  • дата изготовления, срок хранения, рекомендуемые условия хранения;
  • масса нетто, масса брутто;
  • кодировка продукции, соответствующая данным нормативных документов;
  • пищевая, а также энергетическая ценность.

Стоимость оборудования для производства тушенки

Цена оборудования для производства тушенки варьируется в зависимости от объемов производства, в нашем рейтинге приведены средние цифры для небольшого цеха:

  • Морозильная камера – от 30 000 до 100 000 рублей.
  • Обвалочная машина – от 200 000 рублей (на мелком производстве можно обойтись без нее).
  • Слайсер – от 18 000 до 70 000 рублей.
  • Мойка для банок – от 5 000 до 100 000 рублей.
  • Закаточный аппарат до 150 000 рублей.
  • Фасовочный станок – от 400 000 рублей.
  • Автоклав – от 4 500 до 100 000 рублей.
  • Аппарат для наклеивания этикеток – до 100 000 рублей.

Купить оборудование для производства тушенки в домашних условиях можно за 200—300 тысяч рублей. А если вы хотите организовать мини-завод, то придется вложить не менее 1 000 000 рублей. Такой суммы хватит, чтобы оснастить цех, производящий около 500 банок в сутки.

Как происходит реализация товара

Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.

Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:

  • Продуктовые супермаркеты.
  • Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
  • Оптовые компании.
  • Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
  • Воинские части, военные магазины.

Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.

Целевая аудитория бизнеса

По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России. Чаще всего покупателями становятся люди возрастной категории 20—25 лет. Тушенку приобретают по критериям: дешевизна, простота употребления.

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако, если вы будете производить товар соответствующего качества, то он найдет своего покупателя. Поэтому не следует выставлять высокий ценник на первых этапах продаж. Пусть люди привыкнут к вашему бренду. Качественная тушенка, которая производится на мелких предприятиях, чаще находит постоянных покупателей.

Всего:1( 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-tushenki.html

Как открыть бизнес по производству тушенки

Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче).

И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит.

Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод.

Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка.

Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле.

Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

Автоклав для производства тушенки

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

Линия для мини цеха по производству тушенки

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Помещение и персонал для цеха по производству тушенки

Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.

Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.

Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.

Еще почитать:

Технология производства колбасных изделий.

Как открыть свое производство пельменей?

Как выбрать аппарат для производства мороженого?

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом.

И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы.

Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-tushenki.html

Производство тушенки в домашних условиях

Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился.

Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным.

Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход.

Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых.

На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление.

Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством.

Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д.

Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д.

Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара.

В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве.

Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом. 

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле.

Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную.

Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков.

Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования).

Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов.

Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день.

Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Шаг 1

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Шаг 5

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

Шаг 6

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте  мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Шаг 8

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Шаг 9

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Шаг 10

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Шаг 11

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Шаг 12

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 13

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Шаг 14

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Шаг 15

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Шаг 1

Измельчение мясного сырья

Шаг 2

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Шаг 3

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Шаг 4

Закатывание банок.

Шаг 5

Стерилизация.

Шаг 6

Наклеивание этикеток.

Шаг 7

Охлаждение банок.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами.

Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль.

Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями.

Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену.

Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта.

Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль.

Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием.

Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Источник: https://biznesplan-primer.ru/idei/proizvodstvo-tushenki

Производство тушенки как бизнес: Оборудование и технология

Аппарат для производство тушенки в домашних условиях

Мясные консервы в жестяной или стеклянной таре всегда пользуются огромной популярностью у населения. Их можно употреблять в пищу как дополнение к различным гарнирам, а также для приготовления всевозможных блюд. Производство тушенки как бизнес приносит хороший доход. О том, как открыть такое предприятие, мы поговорим в этой статье.

Регистрация

Перед тем как открыть мини-производство тушенки, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого нужно собрать все необходимые документы, чтобы открыть ИП или ООО. Эту процедуру можно существенно ускорить, если доверить это дело специализированной юридической фирме.

Поскольку мясные консервы попадают в категорию продукты питания, их изготовление регулируется законами о безопасности и качестве продукции.

Поэтому перед тем как запустить линию по производству тушенки, необходимо получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям.

Кроме того, понадобится декларация производителя, а также заключение СЭС по помещению и по рецептуре. Возможно, вам еще придется пройти процедуру сертификации продукции.

Выбор месторасположения и помещения под цех

Если вы хотите открыть мини-цех по производству тушенки, необходимо арендовать производственное помещение. Кроме того, вам понадобится склад, офис и раздевалки для сотрудников. Помните, что к помещениям для пищевого производства предъявляются серьезные требования, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы они соответствовали всем установленным нормам.

Виды готовой продукции

Мясные консервы делятся на несколько видов зависимости от того, из чего они приготовлены. Можно смешивать несколько видов мяса, например, свинину и говядину либо утку и курицу. Кроме того, консервы могут быть мясорастительные и из субпродуктов – печени, языка, почек или их смеси. Мясорастительный продукт изготавливают путем смешивания круп, сои или фасоли с разными видами мяса.

Составляя бизнес план по производству тушенки, обязательно, учтите какие виды продукции будет выпускать ваше предприятие.

Оборудование

Комплектация и количество оборудования для производства тушенки во многом зависит от планируемых мощностей предприятия. Разные производители предлагают разнообразные аппараты для изготовления тушенки. Они отличаются по производительности, качеству и стоимости.

Как правило, оборудование для изготовления тушенки состоит из следующих станков:

  • Машина для обвалки мяса;
  • Слайсер;
  • Моечная машина;
  • Аппарат для дозирования;
  • Автоклав;
  • Закаточный станок;
  • Устройство для наклеивания этикеток.

Чтобы приобрести оборудование для тушенки, понадобится около 2 млн рублей. За эти деньги вы купите производственную линию с производительность. 5 тыс банок в день.

Если вы не имеете крупного стартового капитала, можно приобрести станки с меньшей производительностью или подержанное оборудование. Самый простой и доступный вариант – это изготовление тушенки в домашних условиях.

Чтобы наладить бизнес на дому, достаточно 250–300 тыс. рублей.

Технологический процесс

Традиционная технология производства тушенки включает в себя следующие этапы:

  • Мясо снимают с кости и нарезают небольшими кусками;
  • Подготовленное сырье укладывают в стерилизованные банки и добавляют специи. После этого мясо заливают бульоном;
  • С помощью специального оборудования из банок удаляют воздух;
  • Банку герметично закрывают и маркируют;
  • Стерилизация в автоклаве;
  • Охлаждение и упаковка.

Сырье

Чтобы не возникло проблем, следует закупать сырье только в проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество мяса. Можно покупать и замороженную продукцию. В таком состоянии она должна храниться не более 6 месяцев. Кроме того, вам понадобятся специи и растительное сырье.

Производство в домашних условиях

Стоимость промышленного оборудования достаточно высокая, поэтому далеко не все предприниматели сразу открывают заводы по производству тушенки. На начальном этапе можно организовать мини-цех на дому. Производители оборудования стали уделять больше внимания развитию малого бизнеса.

Теперь они выпускают недорогое оборудование для производства тушенки в домашних условиях. Производительность таких линий невысокая, но, несмотря на это, такой мини-цех может приносить неплохую прибыль.

Чтобы получать дополнительный доход, можно поинтересоваться, как открыть мясной магазин с нуля, дабы параллельно с другим товаром реализовать в нем готовую продукцию.

Для изготовления мясных консервов на дому недостаточно обычного духового шкафа. Желательно купить специальный автоклав или профессиональную печь. Это обеспечит высокое качество продукции. На такое оборудование вы потратите не более 200 тыс. рублей.

Расчеты

Чтобы определить рентабельность производства тушенки, необходимо просчитать все расходы и предполагаемую прибыль.

Основные расходы:

  • Аренда помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные расходы.

Несмотря на то что для старта вам понадобится крупный начальный капитал, этот бизнес считается высокорентабельным. Мясо – это достаточно дорогостоящий продукт, но цена готовой продукции полностью перекрывает расходы.

Если вы интересуетесь, какое производство выгодно открыть в 2020 году, обратите особое внимание на этот бизнес.

Мини-предприятия, выпускающие за одну смену 1 тыс. единиц продукции, получает 150 тыс. чистого дохода. Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Это позволит вам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Первоначальные расходы можно вернуть через 2–2,5 года.

Каналы сбыта

Перед тем как приступить к работе, необходимо позаботиться о надежных каналах сбыта. Желательно заключить договора с покупателями до того, как на складе появиться первая партия готовой продукции. Такой товар можно поставлять в гипермаркеты, на оптовые базы, а также на различные предприятия, которые готовят еду для своих сотрудников в полевых условиях.

Стоит отметить, что это сезонный бизнес. Тяжелее всего сбывать продукцию зимой, с декабря по февраль. Летом люди ходят в походы, ездят на рыбалку, поэтому консервы пользуются большим спросом.

Чтобы склады не были завалены невостребованной продукцией, нужно выбирать такие виды мясных консервов, которые продаются в больших объемах.

Самый идеальный вариант – свинина с говядиной, а также курица с уткой.

Постарайтесь наладить тесный контакт с основными потребителями вашей продукции – любителями активного отдыха, рыболовами или охотниками. Самый идеальный вариант – выиграть тендер на поставку продукции от госучреждения.

Подведем итог

Производством тушенки занимаются многие предприятия. Соответственно конкуренция в этой области достаточно высокая. Но, несмотря на это, производство мясной тушенки будет приносить отличный доход, если вы сумеете обеспечить высокий уровень качества продукции и доступные цены. В таком случае покупатели с удовольствием будут платить деньги за ваш товар.

Источник: http://money-hunters.ru/proizvodstvo/tushenki-kak-biznes.html

Врата закона
Добавить комментарий