Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

101.Управление персоналом в системе управления предприятием

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Предприятие (организация, фирма), будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не менее может быть представлено как совокупность составляющих ее элементов (подсистем), естественно взаимосвязанных (взаимодействующих) друг с другом. Количество таких подсистем может быть разным и зависит от заложенной при декомпозиции концепции.

Так, одни авторы в качестве подсистем выделяют техническую, административную (управленческую) и человеческую, или личностно-культурную. Другие в управлении производством (предприятием) выделяют две части: управление деятельностью и управление людьми.

 Управление деятельностью складывается из планирования деятельности, постановки производственных задач, создания системы измерения производимой работы, контроля за выполнением заданий.

 Управление людьми включает обеспечение сотрудничества между всеми членами трудового коллектива, кадровую политику, обучение, информирование, мотивацию работников и другие важные составные части работы руководителя как менеджера. Можно встретить в литературе и другие варианты структурирования производственно-хозяйственной системы.

 Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что практически всегда выделяется кадровая составляющая как составная часть системы управления, что не является случайным. Важнейшей областью деятельности любого предприятия (организации, фирмы) была и остается трудообеспеченность: привлечение рабочей силы, необходимая ее подготовка, создание условий для рационального использования.

Производственная система, ее вещественная и личностная составляющие находятся под воздействием многих факторов. Изменяются техника и технология, которые определяют требования к рабочей силе, направленность ее специальной подготовки, уровень квалификации и т.д.

 Состав рабочей силы изменяется под действием как объективных, так и субъективных факторов (например, происходит смена состава работников под влиянием текучести кадров, естественный и непрерывный процесс квалификационного роста, меняются мотивационные посылки в отношении к труду и т.д.). Возникает необходимость в постоянном управленческом воздействии на структуру рабочих мест, на численность и состав работников.Специфический вид управленческой деятельности, объектом которой является коллектив работников – персонал, получил название управления персоналом (кадрами).

В последние годы в научной литературе и практике широко используются и другие понятия: управление трудовыми ресурсами, управление трудом, управление кадрами, управление человеческими ресурсами, управление человеческим фактором, кадровая политика, кадровая работа и др., так или иначе относящиеся к трудовой деятельности человека, управлению его поведением на производстве.

102.Понятие персонала организации. Классификация (структура) персонала

Под персоналом понимают совокупность всех человеческих ресурсов, к-ми обладает организация. Это сотрудники организации, а также партнеры, к-ые привлекаются к реализации некоторых проектов, эксперты, к-ые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий и.т.д. 

Персонал ( кадровый состав организации )- это работники заключившие трудовой договор на исполнение должностных функций и обязанностей. 

 Персонал организации можно классифицировать по некоторым качественным признакам:   1) по месту в управленческой структуре персонал можно подразделить на руководителей (высшего звена, заместителей, среднего звена, линейных), специалистов (юристов, экономистов, психологов, маркетологов и пр.

), технический персонал, рабочих (основных, вспомогательных), обслуживающий персонал (уборщиков, грузчиков и т. п.);   2) по профессиональной структуре – инженерно-технические работники, маркетологи, экономисты и пр.

;   3) по уровню квалификации – например, рабочие 1 – 6 разрядов;   4) по половозрастной структуре – мужчины, женщины; работники разных возрастных групп;   5) по стажу работы – общему и специальному, работники с общим или специальным стажем работы (1 год, 5, 10, 25 лет и т. д.

);   6) по уровню образования – работники с ученой степенью, высшим, неоконченным высшим, средним специальным, средним, неоконченным средним образованием – и прочие классификационные признаки.

Коллектив предприятия разделен на социальные, профессиональные и квалификационные слои и группы, которые по-разному участвуют в создании конечного продукта, или влияют на. его величину.

 Поэтому в составе коллектива можно выделить такую его часть, которая обеспечивает производства основной доли продукта, т.е. ” ядро”. Таким “ядром” может являться наиболее стабильная часть коллектива, т.е.

 лица, имеющие наибольший стаж работы на предприятии или наиболее квалифицированная его часть.

К трудовым ресурсам относиться население в трудоспособном возрасте (для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, для женщин – от 16 до 54 лет включительно); за исключением неработающих инвалидов войны и труда I и II группы и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, а.

 также лица в нетрудоспособном возрасте (подростки и население старше трудоспособного возраста), занятые в экономике.

 Также под трудовыми ресурсами предприятия в условиях рыночной экономики необходимо понимать всю совокупность работающих лиц как по найму, так и собственников, которые вкладывают свой труд, физические и умственные способности, знания и навыки, а также денежные сбережения в проведение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Термин “персонал“. К персоналу относят всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда.Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут принимать участие другое трудоспособное население, на основе кратковременного трудового договора. Т.е.

 много предприятий кроме основной деятельности выполняют функции, которые не соответствуют главному их назначению, под персоналом предприятия в условиях рыночной экономики следует понимать все совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственному и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Главным элементом всей системы управления народным хозяйством являются кадры, которые в одно и тоже время могут выступать как объектом, так и субъектом управления.

 Работники предприятия выступают объектом потому, что они являются частью производственного процесса.

 Кадры представляют собой штатный состав работников предприятий, учреждений, организаций подразделяются на две большие группы: кадры управления и рабочие кадры.

В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала, в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие (

Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

Рабочие — непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг,

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части:

– основной персонал – рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;

вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания одежда и т.п.).

 Служащие, или управленческий персонал, Осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления.

 Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений.

 Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

Руководители  это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

Специалисты – работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и др. работами, в т.ч. — инженеры, экономисты, бухгалтера и др.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников.

 В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления.

 Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);

специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строителя, проектировщики и др.);

служащие  технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания. Т.е. осуществляют чисто техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

 Важнейшим направлением классификации персонала, предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия  вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность – более или менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

 Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. С тоже время существуют общие профессия работников и служащих, Классификация работников за квалификационным уровнем базируется на их возможностях выполнять работы той или иной сложности,

Квалификация  совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

 Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.

Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности – инженерные, экономические, но не имеют специального образования).

Разделение труда осуществляется по функциональному, технологическому и профессионально-квалификационному признакам.

К производственному персоналу относятся специалисты и служащие, выполняющие инженерные и технические функции и не исполняющие административных обязанностей по общему или функциональному руководству. Это работники, занятые конструированием, разработкой технической документации, прогрессивных норм и нормативов.

К управленческому персоналу относятся руководители, осуществляющие общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.

Источник: https://studfiles.net/preview/5012500/

Информация: Наименования должностей служащих

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

4. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования».

В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний актов законодательства и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе «Квалификационные требования» определены уровень профессиональной подготовки работника и требования к стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.

5. В квалификационных характеристиках представлены наиболее характерные для каждой должности виды работ, исходя из установленных в отраслях экономики разделения и кооперации труда.

Конкретный перечень должностных обязанностей служащих с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях, которые разрабатываются и утверждаются нанимателем в установленном порядке.

Должностные инструкции, как правило, не разрабатываются на руководителей структурных подразделений организации. Их права, обязанности, полномочия и ответственность указываются в соответствующем положении о структурном подразделении.

В соответствии со ст.194 Кодекса должностная инструкция является локальным нормативным актом. С учетом этого порядок разработки указанного документа устанавливается в организации самостоятельно.

Кроме того, с учетом требований ст.19 Кодекса должностная инструкция служащего является необходимой составляющей трудового договора работника с нанимателем. При этом следует отметить, что для рабочего трудовая функция определяется не должностной, а, как правило, рабочей инструкцией.

Форма должностной инструкции служащего обычно соответствует структуре квалификационной характеристики. Должностные обязанности служащего разрабатываются на основании функций, приведенных в разделе «Должностные обязанности» соответствующей квалификационной характеристики.

Раздел «Квалификационные требования» в должностной инструкции не приводится, поскольку данные требования учитываются только при назначении работника на должность (присвоении ему квалификационной категории).

Приведем примерную форму должностной инструкции:

__________________________(наименование организации)ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯнаименование должности___________________ № ____(место составления)УТВЕРЖДАЮ__________________________________(руководитель организации или иное__________________________________должностное лицо,__________________________________уполномоченное утверждать__________________________________должностную инструкцию)__________________________________(подпись) (фамилия, инициалы)00.00.00(дата)

1. Общие положения

1.1. Работник относится к категории руководителей (специалистов, других служащих).

1.2. В своей деятельности работник руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законодательством, приказами и распоряжениями руководителя организации, Уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о структурном подразделении, настоящей должностной инструкцией.

1.3.

Работник должен знать: Конституцию Республики Беларусь, законодательство, регламентирующее и (или) регулирующее соответствующую сферу деятельности, общую социально-экономическую политику в республике, концепцию развития региона, вида экономической деятельности, основы теории и практики управления, социально-психологические аспекты управления, особенности управленческого труда, действующую структуру государственных органов в республике, регионе, основы идеологии белорусского государства, современные технологии достижения поставленной цели, методы организации управленческого труда и обработки информации с использованием современных средств коммуникации и связи, компьютера, научные и практические вопросы соответствующей области знаний, исходя из сферы деятельности структурного подразделения, а также в определенной мере – смежные с основной деятельностью, отечественный и зарубежный опыт по решению соответствующих проблем и др.

1.4. Работник подчиняется руководителю организации (начальнику структурного подразделения).

1.5. И т.д.

2. Должностные обязанности

(Раздел содержит перечень должностных обязанностей, характерных для данной категории служащих и разрабатывается на основе должностных обязанностей, содержащихся в квалификационной характеристике соответствующей должности.)

3. Права

Работник имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, содержащими вопросы, касающиеся его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности отдела (организации), выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению в пределах своей компетенции.

3.4. Запрашивать у подразделений организации и отдельных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов соответствующих структурных подразделений к выполнению возложенных на него функций в случаях, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, в противном случае – с разрешения руководителей.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в осуществлении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. И т.д.

4. Ответственность

Работник несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.

4.3. За причинение материального ущерба нанимателю.

4.4. За нарушение трудовой и исполнительской дисциплины.

4.5. За нарушение требований Директив Президента РБ № 1, № 2, № 3.

Руководитель структурногоподразделенияС инструкцией ознакомлен__________ ________________________(подпись) (инициалы, фамилия)__________ ________________________(подпись) (инициалы, фамилия)00.00.0000(дата)

Источник: http://www.busel.org/texts/cat5kq/id5swbfnu.htm

Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия: Состав и структура кадров

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Т.И. Юркова, С.В. Юрков
Экономика предприятия
Электронные учебник

МОДУЛЬ 5.1.  СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на  промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тестовый контроль

1.  Заместитель начальника цеха включается в категорию 2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются 3. К разряду функциональных руководителей следует отнести

Источник: http://www.aup.ru/books/m88/5_1.htm

Состав и структура промышленно-производственного персонала

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся кфункциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

Классификация промышленно-производственного персонала

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуютклассификации ивнутри каждой категории.

Например,руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

Клинейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:руководителей низового, среднего и высшего звена.

Круководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

Круководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Самая многочисленная и основная категория персонала — рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции,к вспомогательным— рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Источник: https://studopedia.org

Источник: http://gl-engineer.com/articles/sostav-i-struktura-promyshlenno-proizvodstvennogo-personala

Профессия менеджер по подбору персонала: особенности, преимущества и недостатки

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

23.12.2016

В середине 2000-х годов в одной крупной торговой компании случился сбой основного рабочего процесса – отгрузки продукции с центрального склада. Произошло это потому, что на работу не вышел ни один из положенных по штату 8 грузчиков.

Когда стали расследовать причину, оказалось, что новый сотрудник, менеджер по подбору персонала, проигнорировал задачу закрытия трех вакансий грузчиков в этой смене, отдав предпочтение работе над вакансией бухгалтера. Дело было поздней осенью, когда простудные заболевания уводят на больничный 50% персонала.

Вот и случилось хмурое осеннее утро, ознаменованное сбоем плановых поставок продукции клиентам.

Ситуацию исправили, но по сей день в компании помнят, что менеджер по подбору персонала – это обязательный винтик в структуре компании, эффективность работы которого сказывается на работе всей организации. 

Чем занимается менеджер по подбору персонала?

Название профессии говорит само за себя: специалист организует процесс поиска и подбора специалистов и рабочих согласно требованиям предприятия. После приема кандидата на работу этот специалист курирует адаптацию работника со стороны департамента управления персоналом. 

Это увлекательная творческая профессия, требующая нестандартного подхода к стандартным процедурам, ведь по предмету труда она типируется как «человек-человек», а ее характер относится к профессиям руководящего класса.

Подбор персонала – рекрутинг – бывает нескольких видов:

  • массовый рекрутинг: активный набор однотипного персонала в больших количествах; применяется для поиска и подбора линейного персонала со стандартизированным функционалом и требованиями к кандидатам: работники супермаркетов (грузчики, продавцы, кассиры, охранники); персонал крупного складского хозяйства (кладовщики, комплектовщики, грузчики, уборщики); 
  • management selection: поиск и подбор высокооплачиваемых специалистов и менеджеров среднего звена;
  • executive search: поиск топ-руководителей и уникальных специалистов редких профессий.

Начинающему рекрутеру (так еще называют менеджера по подбору персонала) всегда приходится начинать с массового рекрутинга и подбора линейного состава предприятия.

Но и в этом случае характер его деятельности будет руководящим, ведь за время собеседования рекрутер принимает решение: есть шанс у этого кандидата получить работу или нет.

Судьба кандидата на этом этапе находится в руках рекрутера.

Основные задачи должности варьируются от специфики деятельности предприятия, его размеров, но обязательно включают в себя:

  • анализ потребности в кадрах и формирование плана вакансий согласно стратегическим целям предприятия;
  • формирование профилей кандидатов;
  • изучение возможных источников поиска и подбора персонала на конкретные должности;
  • размещение информации о вакансиях в СМИ;
  • первичный отбор кандидатов по резюме;
  • организация и проведение первичного интервью с потенциально интересными кандидатами, оценка их показателей на соответствие требованиям вакансии;
  • получение рекомендаций на интересных кандидатов;
  • презентация лучших кандидатов заказчику, организация собеседования заказчика с заинтересовавшими его кандидатами;
  • организация приема и оформления кандидата-финалиста;
  • курирование составления адаптационного плана для вновь принятого сотрудника;
  • сопровождение периода адаптации;
  • организация решения по закрытию испытательного срока вновь принятого сотрудника и зачисления его в штат постоянных работников. 

Помимо прямых задач должности, штатному рекрутеру компании могут быть поручены дополнительные задачи службы персонала. 

Кто может стать успешным рекрутером?

Поверхностный взгляд на профессию рекрутера не дает возможности увидеть всю сложность профессии. Ведь для того, чтобы за 20–30 минут интервью суметь определить соответствие кандидата не только должности, но и общекорпоративным ценностям и стандартам, необходимо обладать такими способностями:

  • эмоциональная уравновешенность, самообладание;
  • самодисциплина;
  • высокие коммуникативные навыки, умение быстро расположить к себе человека, позволить ему открыться и вести себя непринужденно;
  • уверенность в себе и адекватная самооценка;
  • способность переключать внимание;
  • умение видеть то, что кандидат пытается скрыть;
  • гибкость мышления;
  • наглядно-образное мышление;
  • умение концентрироваться;
  • умение отстаивать свою точку зрения;
  • стратегическое видение развития ситуации;
  • высокий уровень интеллекта;
  • хорошая память;
  • высокая работоспособность;
  • умение работать с большим информационным потоком.

Этот большой комплект специфических требований к кандидату на позицию рекрутера подтверждает сложность профессии. К сожалению, специалисты по работе с персоналом максимально подвержены профессиональному выгоранию. Чтобы уберечься от него, следует помнить об этом риске и проводить профилактические действия по недопущению этого. 

Где учат профессии?

В начале 2000-х годов профессии менеджера по подбору персонала в России нигде не учили. С тех пор ситуация кардинально изменилась, и овладеть теоретическими знаниями можно во многих вузах страны.

Тем, кто имеет высшее образование по другой специальности, но хочет реализовать себя в сфере работы с персоналом, за профессиональной подготовкой следует обратиться в институты повышения квалификации, они есть во всех областных центрах России. 

Управлению персоналом обучают и в частных бизнес-школах. Обучение в них считается более эффективным, потому что акцент обучения смещен на выработке практических профессиональных навыков. 

Потенциальные места работы и доход по профессии

Поиском и подбором персонала занимаются специалисты или на должности штатного менеджера по подбору персонала в различных компаниях, или на должности рекрутера в рекрутинговом агентстве.

На сайте по трудоустройству Jobsora всегда можно найти актуальные вакансии в любом уголке Российской Федерации.

В зависимости от опыта специалиста и уровня компании доход варьируется от 20 тысяч до 120 тысяч рублей ежемесячно.

Источник: https://ru.jobsora.com/articles/professiya-menedzher-po-podboru-personala

Специалисты среднего звена

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

                    Колледж готовит специалистов по специальностям среднего звена:

Направления подготовки и специальности

Квалификация

Форма обучения

Требуемый уровень образования

Срок обучения

08.02.01

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Техник

Очная                            

9 классов

3 г. 10 мес.

Будущие техники  проводят работу по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений. Организуют деятельность структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений.

Разрабатывают архитектурно-строительные чертежи с использованием информационных технологий. Выполняют несложные расчеты и конструирование строительных конструкций. Контролируют качество работ.

В рамках освоения основной образовательной программы специалисты осваивают дополнительные профессии: каменщик, штукатур.

18.02.01

Аналитический контроль качества химических соединений

Очная

9 классов

3г. 10 мес.

Специалист определяет  оптимальные средства и методы анализа природных и промышленных материалов, проводит качественный и количественный анализ материалов  с применением химических, микробиологических и физико-химических методов анализа.

Организует работу коллектива по проведению анализов. Обслуживает и эксплуатирует оборудование физико-химических лабораторий, проводит обработку результатов анализов с использованием аппаратно-программных комплексов.

В рамках освоения основной образовательной программы специалисты осваивают дополнительные профессии: лаборант-микробиолог.

29.02.04

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Технолог-конструктор

Очная

9 классов

3 г. 10 мес.

Технолог-конструктор в процессе своей деятельности  моделирует и конструирует швейные изделия, подготавливает и организует технологический процесс на швейном производстве. Создает эскизы новых видов и стилей швейных изделий. Осуществляет подбор тканей и прикладных материалов по эскизам моделей.

Осуществляет авторский надзор за реализацией конструкторских решений  на каждом этапе производства швейного изделия. Участвует в работе по планированию и расчетам технико-экономического обоснования запускаемых моделей.

В рамках освоения основной образовательной программы специалисты осваивают дополнительную профессию: портной.

38.02.04

Коммерция (по отраслям)                         

Менеджер по продажам

Очная – платно

9классов

2г. 10 мес.

Специалист, который занимается особой деятельностью: торгово-сбытовой, маркетинговой, организационно-управленческой. Участвует в установлении контактов с деловыми партнерами, заключает договора и контролирует их выполнение, предъявляет претензии и санкции.

На своем участке работы управляет товарными запасами и потоками, организует работу на складе, размещает товарные запасы на хранение, применяет логистические системы. Эксплуатирует торгово-технологическое оборудование.

В рамках освоения основной образовательной программы специалисты осваивают дополнительные профессии: продавец продовольственных и непродовольственных товаров.

19.02.10

Технология продукции общественного питания

Техник-технолог

Очная

Очная

Очная – платно

11классов

9 классов

9 классов

2г. 10 мес.

3г. 10 мес.

3г. 10 мес.

Будущие специалисты организуют процесс приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различной категории потребителей. Организует работу структурных подразделений организаций общественного питания.  В рамках освоения основной образовательной программы специалисты осваивают дополнительные профессии: повар.

43.02.10

Туризм

Специалист по туризму

Очная  

11классов

1г. 10 мес.

Будущие специалисты организуют формирование, продвижение и реализацию туристического продукта. Организуют предоставление комплексного туристического обслуживания потребителей туристских услуг. Занимаются предоставлением туроператорских услуг. Управляют функциональным подразделением организации. Проводят маркетинговые исследования рынка туристских услуг.

Источник: https://berdsk-politex.ru/p13aa1.html

Врата закона
Добавить комментарий