Колбасное изделие категории б

Колбасное изделие категории б

Колбасное изделие категории б

Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию. Также в новом документе выделяется пять категорий колбас.

Правовые пробелы способствуют выпуску изделий, которые не соответствуют привычным рецептурам, и цель разработки новых правил — решить проблему введения потребителя в заблуждение. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что специалисты видят несоответствие продукции заявленному на этикетке составу по всем видам мясной продукции.

Хотя бывают исключения, когда технические регламенты или профильные законы закрепляют их исполнение в обязательном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Колбаса полукопченая «Сервелат Московский» Колбасное изделие категории Б Мясной продукт
  • Методика определения группы и категории колбасных изделий
  • Колбаса полукопчёная «Украинская» Колбасное изделие категории Б Мясной продукт
  • Сортность колбасных изделий
  • Колбасное изделие.Колбаса полукопченая “Краковская”, мясной продукт категории Б, охлажденный.
  • Колбасу высшего сорта больше не будут продавать в Приморье
  • ГОСТ, ТУ и категории мясных изделий
  • Производителей заставят раскрыть всю правду о колбасе и сосисках
  • Часто задаваемые вопросы

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Колбасный бизнес. Розничная продажа продуктов. Как начать бизнес

Колбаса полукопченая «Сервелат Московский» Колбасное изделие категории Б Мясной продукт

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая — категория? Ранее сорт определялся качеством исходного сырья.

Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления. Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом наличие вкусовых добавок молока, сливок , заменителей мясного сырья мука, крахмал, соя.

Сейчас почти все колбасы по новым ГОСТам делятся на категории.

Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, то есть сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки.

В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие.

Если в продукте присутствуют ингредиенты растительного происхождения, то именовать его нужно уже мясорастительным или растительно-мясным.

А это, опять же, зависит от количества мясных ингредиентов. Что касается категории колбас, то она определяется процентным содержанием мышечной ткани. Количество категорий у разных типов колбас варьируется. Все категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита. Ливерные и кровяные колбасы делятся на три категории, и массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет:.

На сырокопчёные колбасы сейчас действует два стандарта.

По техническим условиям а это нормативный документ на конкретные виды сырокопчёных колбас, например, Брауншвейгскую, Любительскую и другие перечисленные в ГОСТе наименования предусмотрено вышеперечисленное деление колбас на категории. Но по общим техническим условиям, новому ГОСТу, введённому с июля г. На варёные колбасы также действуют два ГОСТа.

Технические условия содержат требования к определённым наименованиям варёных колбасных изделий — Докторская, Любительская, Столичная и т. ОТУ подразделяют варёные колбасы на четыре категории. Массовая доля мышечной ткани в них равна:.

Колбасные изделия, являющиеся мясосодержащим продуктом, всегда выпускают только категорий В или Г. Деление на сорта осталось у колбасных изделий из мяса птицы. В его основе — содержание кускового, в т.

Для каждого сорта оно имеет определённое значение, одинаковое для разных типов колбас, количество же сортов варьируется. Второй сорт содержит не уже не кусковое, а измельчённое мясо птицы, допустимо класть измельчённые потроха.

Фирменный сорт даёт право изготовителю на свою оригинальную рецептуру и технологию.

Естественно, что указанные категории и сорта есть только у колбасных изделий, произведённых по ГОСТам. Поэтому часто можно встретить что-то такое, чего в ГОСТе нет, например, варёно-копчёную колбасу категории В. Сортность колбасных изделий. Ливерные и кровяные колбасы делятся на три категории, и массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет: А.

Три категории и у полукопчёных колбас, но здесь иные цифры: А. Варёно-копчёные, сырокопчёные колбасы бывают двух категорий: А. Массовая доля мышечной ткани в них равна: А. Татьяна, мне кажется, вы не в себе.

Источник: https://fairviewcovenantmn.com/grazhdanskoe-pravo/kolbasnoe-izdelie-kategorii-b.php

Мясное колбасное изделие категории б

Колбасное изделие категории б

Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье.

Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию. Также в новом документе выделяется пять категорий колбас.

Правовые пробелы способствуют выпуску изделий, которые не соответствуют привычным рецептурам, и цель разработки новых правил — решить проблему введения потребителя в заблуждение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Производителей заставят раскрыть всю правду о колбасе и сосисках
  • ГОСТ, ТУ и категории мясных изделий
  • Часто задаваемые вопросы
  • Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?
  • Выбираем мясные полуфабрикаты…
  • Колбасу высшего сорта больше не будут продавать в Приморье
  • Сортность колбасных изделий

Кроме того, пищевая ценность мяса зависит и от его усвояемости. Высокой усвояемостью обладают белки телятины и говядины.

Производителей заставят раскрыть всю правду о колбасе и сосисках

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Нужно ли давать Сечину 2,1 трлн рублей льгот? Помогите выбрать профлист для крыши 1 ставка. Декларация 3-ндфл. Непонятно, почему задолженность.

На меня понаписали на одном из сайтов всякой пакости! Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум. Что означает надпись на колбасе: “Мясной продукт категории А”? МИЛА Мыслитель , закрыт 3 года назад. Лучший ответ.

Данные категории разбиты в зависимости от предельных норм массовой доли мышечной ткани в продукте.

Так стоит ли искать в магазинах колбасы полукопченые только категории А? Во всех остальных случаях смело покупайте колбасу полукопченую любой категории, согласно ваших вкусовых пристрастий. Остальные ответы.

Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект 5 лет назад Этот продукт, скорее всего, с мясом даже рядом не лежал. Помню при большевиках тоже было такое – “Мясные брикеты для предприятий общественного питания “.

А делали их из акульего мяса при помощи химической ферментации. Не отличишь от говядины, особенно в столовских котлетах. Алексей Обмачевский Знаток 2 года назад а. Виталий Ермолаев-Василовский Ученик 2 года назад почему А ” Говяжья” а остальные название городов? Похожие вопросы. Также спрашивают.

ГОСТ, ТУ и категории мясных изделий

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая — категория? Ранее сорт определялся качеством исходного сырья. Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления.

Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом наличие вкусовых добавок молока, сливок , заменителей мясного сырья мука, крахмал, соя. Сейчас почти все колбасы по новым ГОСТам делятся на категории.

Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, то есть сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки. В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие.

Часто задаваемые вопросы

На вопросы читателей отвечает эксперт chtoestchto. Горбатова Россельхозакадемии. Информация для потребителей.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сколько мяса в колбасе: разобраться в составе поможет реформа – Россия 24

ГОСТ-это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы и мясные продукты выпускаются по старым советским ГОСТам. На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от года.

С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами.

Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику и оборудование, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве.

Искусственные оболочки Коллагеновые или белковые колбасные оболочки.

Войти на сайт Зарегистрироваться. Поэтому так важно, чтобы при приобретении мясных продуктов потребители могли сделать свой выбор, основываясь на надежной и доступной информации об их составе. В настоящее время производители обязаны указывать его на этикетке.

Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?

До матча осталось — 1 день 11 часов 5 минут До матча осталось – 1 день. Вареная колбаса высшего, первого и второго сорта больше не будет продаваться в торговой сети Приморья. Согласно новому стандарту на маркировке колбасы будут указывать категорию продукта.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Нужно ли давать Сечину 2,1 трлн рублей льгот?

После развода бывшая жена купила квартиру в ипотеку и использовала материнский капитал. После этого оформляется приказ о вступлении в должность генерального директора. За его использование положена компенсация, размер которой составляет около 300 рублей.

Как правило, Подмосковье не имеет собственного центра, а потому все дороги проходят через столицу. Этот шифр позволяет идентифицировать хозяйствующий субъект среди многочисленных организаций, фирм и предприятий.

Колбасу высшего сорта больше не будут продавать в Приморье

Кызылординским городским судом действия указанных лиц квалифицированы по п. Набережные Челны, пр-т Чулман, 121 Республика Татарстан, г. Минимальный тариф устанавливается местными властями региона.

Это пациенты, потерявшие возможность полноценной жизни, трудиться из-за нарушенного зрения, слуха, речи, движений, неспособные к самообслуживанию.

Из чего сделаны мясные продукты, сколько в них мяса и есть ли оно сосиски c надписью «мясосодержащий продукт категории В».

Форма и порядок заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Документы представить может доверенное лицо с разрешением, заверенным у нотариуса, если по уважительным причинам вы не можете сделать это. К несовершеннолетним не применяются наказания в виде смертной казни или лишения свободы на весь срок жизни (максимальная мера).

Но само наличие полиса не гарантирует выплату страховых сумм в случае ущерба.

Из-за этого участникам сделки приходится уезжать из банка к нотариусу для заверения, а затем возвращаться, чтобы получить деньги. Квартира была приобретена в декабре 2004 г. Даже если не получите денежный приз, то получите опыт и работу в портфолио.

Если к моменту начала отпуска сотрудник не имел заработка и рабочих дней, то применяется формула: О – должностной оклад или ставка по тарифу (п. Целесообразно рассмотреть подобные обстоятельства на примере из практики. По взысканию компенсации от продажи дома шансов в суде выиграть дело мало в виду сложности доказывания факта получения каждым из супругов денежных сумм не в равных долях.

От данного пункта фактически зависит, с какого фактически месяца у работника будет новый оклад. К основным признакам государства не относятся. Куда обратиться, чтобы восстановить водительское удостоверение.

Не в каждой платежной системе существует такая возможность, но в некоторых есть свои службы, занимающиеся решением подобных вопросов. Сроки межевания земельного участка. Документы для женщины, стоящей на учете в Службе занятости в связи с сокращением, либо ликвидацией предприятия: Нужно обратиться в Региональное Управление службы социальной защиты населения.

Источник: https://rodkinny.com/tamozhennoe-pravo/myasnoe-kolbasnoe-izdelie-kategorii-b.php

Методика определения группы и категории колбасных изделий

ГОСТ-это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы и мясные продукты выпускаются по старым советским ГОСТам.

На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от года. С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами.

Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику и оборудование, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве.

ТУ или Технические Условия – это те стандарты, которые внедрены в практику мясопереработчиков после г. Таким образом, ТУ-технические условия, разработанные по решению изготовителя в соответствии со своими требованиями к производственным процессам и рецептурам. ТУ утверждаются изготовителем и согласовываются с Органом по сертификации.

Процедура согласования ТУ очень сложна и долговременна, длится от 2-х до 6-ти месяцев.

В процессе согласования автору ТУ необходимо проходить несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, дающий право производить данный продукт.

Как определяется категория продукта? Каждый продукт изготавливается из определенного вида мяса. Разные виды мяса имеют в своем составе разные массовые доли мышечной ткани.

Ниже, в таблице, приведены эти данные в процентах. Информация к сведению.

Основное отличие, что теперь у этих ветчин нет сортности, но появилась категория Б, а также срок хранения в искусственной оболочке уменьшился с 60 суток до 30 суток.

При всех этих изменениях, рецептура и сырьевой состав остались неизменным. Основное отличие, что теперь у этой колбасы нет сортности, но появилась категория Б.

При всех этих изменениях, рецептура и сырьевой состав остался неизменным. Введен новый ГОСТ на мясные консервы. Компания. Справочник покупателя О пользе колбасы.

Сортность колбасных изделий

Молочная продукция, в том числе масло сливочное. Эксперты Роскачества рассказали, что такое трансжиры, где они встречаются и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом. Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора качественных продуктов во время Великого поста. Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира.

Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия.

Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию. Также в новом документе выделяется пять категорий колбас.

Правовые пробелы способствуют выпуску изделий, которые не соответствуют привычным рецептурам, и цель разработки новых правил — решить проблему введения потребителя в заблуждение.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что специалисты видят несоответствие продукции заявленному на этикетке составу по всем видам мясной продукции. Хотя бывают исключения, когда технические регламенты или профильные законы закрепляют их исполнение в обязательном порядке.

Это помогает покупателям разобраться в товаре на полке магазина, ведь гражданам легче ориентироваться в ассортименте на знак ГОСТов. Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.

Колбаса полукопчёная «Одесская» Колбасное изделие категории Б Мясной продукт

На вопросы читателей отвечает эксперт chtoestchto. Горбатова Россельхозакадемии. Информация для потребителей. Общие требования.

До матча осталось — 1 день 22 часа 19 минут До матча осталось – 1 день.

ГОСТ-это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы и мясные продукты выпускаются по старым советским ГОСТам. На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от года.

С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами.

Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику и оборудование, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве.

Колбаса полукопчёная «Польская» Колбасное изделие категории Б Мясной продукт

Искусственные оболочки Коллагеновые или белковые колбасные оболочки. Съедобные коллагеновые оболочки чаще всего используются для изготовления сосисок и сарделек диаметром от 22 до 30 мм. Колбасные изделия в коллагеновой оболочке при соблюдении температурного режима можно сохранять от 3 до 5 суток.

По своим качествам коллагеновые оболочки приближены к натуральным — проницаемы для дыма, но имеют ряд существенных отличий. Эти оболочки более технологичны, обладают стабильными свойствами — прочность, диаметр и не требуют сложных этапов подготовки. Белковые: Белкозин; Коллагеновые: Кутизин.

Фиброузные колбасные оболочки производят путем формирования специальной бумаги в трубку, которая затем покрывается регенерированной целлюлозой.

Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия.

Молочная продукция, в том числе масло сливочное. Эксперты Роскачества рассказали, что такое трансжиры, где они встречаются и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом. Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора качественных продуктов во время Великого поста.

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая — категория? Ранее сорт определялся качеством исходного сырья.

Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления.

Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом наличие вкусовых добавок молока, сливок , заменителей мясного сырья мука, крахмал, соя.

Войти на сайт Зарегистрироваться.

Москва – Петропавловск-Камчатский 7 500 руб. Наличие счета-фактуры от поставщика. Пенсионеры, не занятые трудовой деятельностью, освобождаются от половинной оплаты ставки по земельному налогу.

Калькулятор отпускных дней легко позволит узнать, какое количество суток отпуска накоплено работником на тот или иной момент.

Представлять его интересы в суде сможет адвокат или официальный представитель.

Поэтому следует различать перечисленные разные виды лишения свободы. Какие документы нужны для прописки новорожденного.

Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. Поможет в этом онлайн-калькулятор.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Производство натуральной сырокопченой колбасы. Технологический факультет УрГАУ

Источник: https://josesrealcubanfood.com/konstitutsionnoe-pravo/kolbasnoe-izdelie-kategorii-b.php

Сортность колбасных изделий

Колбасное изделие категории б

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая – категория?

Ранее сорт определялся качеством исходного сырья. Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления. Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом (наличие вкусовых добавок (молока, сливок), заменителей мясного сырья (мука, крахмал, соя)).

Сейчас почти все колбасы по новым ГОСТам делятся на категории. Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, т.е. сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки.

В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие.

В мясных продуктах доля мясных ингредиентов должна быть больше 60%, если же мясных ингредиентов содержится от 5 до 60% включительно, то продукт будет мясосодержащим.

Если в продукте присутствуют ингредиенты растительного происхождения, то именовать его нужно уже мясорастительным или растительно-мясным. А это, опять же, зависит от количества мясных ингредиентов. Составляет оно 30-60% и 5-30% соответственно.

Что касается категории колбас, то она определяется процентным содержанием мышечной ткани. Т.е. в общей доле мясных ингредиентов должно быть определённое количество именно мышечной ткани.

Здесь следует пояснить, что слова «мясо» и «мышечная ткань» не тождественны, поскольку под мясом подразумевается туша или её часть, включающая не только мышцы животного, но и соединительную, жировую и костную ткани.

Количество категорий у разных типов колбас варьируется. Все категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита.

Ливерные и кровяные колбасы делятся на три категории, и массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет:

А. не меньше 40%

Б. 20-40%

В. менее 20%.

Три категории и у полукопчёных колбас, но здесь иные цифры:

А. 80-100%

Б. 60-80%.

В. 40-60%.

Пример: «Колбаса полукопчёная. Мясной продукт категории Б». Значит, доля мясных ингредиентов, в число которых помимо сортового мяса может входить обрезь, шкурка, диафрагма и другие субпродукты, здесь больше 60%. И из них на мышечную ткань приходится от 60 до 80%.

Варёно-копчёные, сырокопчёные колбасы бывают двух категорий:

А. содержит более 60% мышечной ткани

Б. содержит от 40 до 60% мышечной ткани.

На сырокопчёные колбасы сейчас действует два стандарта.

По техническим условиям (а это нормативный документ на конкретные виды сырокопчёных колбас, например, Брауншвейгскую, Любительскую и другие перечисленные в ГОСТе наименования) предусмотрено вышеперечисленное деление колбас на категории.

Но по общим техническим условиям, новому ГОСТу, введённому с июля 2017 г., сырокопчёные и сыровяленые колбасы являются только мясным продуктом и классифицируются лишь по консистенции на типы – сухие, полусухие, полусухие с регулятором кислотности и мажущиеся.

На варёные колбасы также действуют два ГОСТа. Технические условия содержат требования к определённым наименованиям варёных колбасных изделий – Докторская, Любительская, Столичная и т.д. и делят их на две категории: А с содержанием мышечной ткани от 60% и более, и Б – 40-60%. ОТУ подразделяют варёные колбасы на четыре категории. Массовая доля мышечной ткани в них равна:

А. более 60%

Б. 40-60%

В. 20-40%

Г. 5-20%.

Колбасные изделия, являющиеся мясосодержащим продуктом, всегда выпускают только категорий В или Г.

Деление на сорта осталось у колбасных изделий из мяса птицы. В его основе – содержание кускового, в т.ч. белого, или измельчённого мяса. Для каждого сорта оно имеет определённое значение, одинаковое для разных типов колбас, количество же сортов варьируется.

Сорт экстра содержит не меньше 80% кускового мяса, из них белого – не менее 50%.

Высший сорт изготавливают только из кускового мяса (не меньше 80%), без добавления белого мяса.

Первый сорт состоит из кускового мяса не менее чем на 50%.

Второй сорт содержит не уже не кусковое, а измельчённое мясо птицы, допустимо класть измельчённые потроха.

Общее содержание мяса/потрохов – не менее 70%, из них на долю подкожного жира приходится не более 20%.

С увеличением только содержание жира (до 60%), получается специфический сорт для сырокопчёных и сыровяленых изделий из мяса цыплят-бройлеров, называемый односортным.

В третий сорт тоже добавляют измельчённое мясо или потроха, общее количество – не менее 50%.

Фирменный сорт даёт право изготовителю на свою оригинальную рецептуру и технологию. Однако такая колбаса обязательно должна не меньше чем на 40% состоять из кускового мяса.

P.S. Естественно, что указанные категории и сорта есть только у колбасных изделий, произведённых по ГОСТам. Классификация сделанных по техническим условиям предприятий (ТУ) или стандартам организаций (СТО) колбасных изделий может отличаться от указанных в ГОСТе. Поэтому часто можно встретить что-то такое, чего в ГОСТе нет, например, варёно-копчёную колбасу категории В.

Источник: http://goods-info.su/prodovolstvennye-tovary/sortnost-kolbasnyh-izdelij/

Исследование мяса, проверка качества – портал «Открытое качество»

Колбасное изделие категории б

Сегодня потребитель повсеместно сталкивается исключительно с упакованным продуктом. С одной стороны, это гигиенично, с другой – критерии выбора ограничиваются, так как нет возможности почувствовать аромат, а иногда через упаковочную пленку сложно правильно оценить внешний вид и цвет продукта.

Тем не менее критерии выбора есть. Подробнее о них рассказывает доктор технических наук, профессор Анастасия Артуровна Семенова.

Смотрим на цену

Колбаса «Докторская» – элита среди вареных колбас. Она изготавливается из высококачественного мясного сырья, главным образом из мышечной ткани, излишки жировой и соединительной части тщательно срезают в процессе подготовки говядины и свинины. В связи с этим вторым критерием выбора является стоимость колбасы.

Сегодня бескостная говядина стоит около 250 рублей за килограмм, а свинина – 200 рублей за килограмм. Значит, отпускная цена предприятия на настоящую «Докторскую» по ГОСТ будет не ниже 300 рублей за килограмм. Плюс торговая наценка. Отсюда на прилавке настоящая «Докторская» должна стоить не менее 600 рублей за один килограмм. 

Из чего приготовили?

Цена ниже? Ищем, в чем подвох. Прочитайте на этикетке состав продукта (впрочем, на состав продукта нужно обратить внимание и в том случае, если цена продукта соответствует вышеуказанной).

Итак, колбаса «Докторская» должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). 

Обратите внимание, вода должна быть в составе лишь на третьем месте! Никаких растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, никакой клетчатки, никакого крахмала, никакого мяса птицы в составе «Докторской» не допускается.

Колбаса «Докторская» – это вареное колбасное изделие, которое традиционно выпускает мясная промышленность по ГОСТ. Значит, первый шаг – ищем на упаковке обозначение стандарта ГОСТ Р 52196-2011 

Без «Е» не обойтись, но…

Что касается пищевых добавок. Они в колбасе должны быть, но строго определенные. В «Докторской» должен быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250. Без данной пищевой добавки это не «Докторская» колбаса (не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса!).

Также в «Докторской» должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса «Докторская», во-первых, не безопасная, во-вторых, не вкусная и не имеет колбасного аромата «ветчинности».

В «Докторской», особенно когда колбаса с большим сроком годности, могут быть также:

  • пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450 – Е452;
  • соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);
  • аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители: Е304, Е306 или Е392. 

Во что упаковали?

Если не нашли никаких сомнительных компонентов в составе на этикетке, то теперь обратите внимание на саму упаковку.

В торговой сети реализуют продукцию, расфасованную и упакованную производителями, а также продукцию, которая была нарезана и упакована в самом магазине. Выбирайте заводскую упаковку.

Только она гарантирует то, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергался дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами.

Если колбаса продается батонами, купите целый (сегодня многие производители делают небольшие батончики массой до 500 г). Помните также, что нарезка продукта в торговом зале на слайсере при комнатной температуре чрезвычайно негигиенична. Но если все же вы взяли такую нарезку, избегайте ее домашнего хранения.

Если выбираете батончик «Докторской», то надо знать, что промышленность выпускает ее в нескольких видах колбасных оболочек.

Самая вкусная «Докторская» – в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным.

Кроме этого колбасу «Докторскую» делают в непроницаемой полимерной оболочке. Такая оболочка обычно яркая, броская, красочная. Как правило, вкус и аромат колбасы в такой оболочке менее выражен, так как ее не обрабатывают дымом, а только варят, и вся влага остается в фарше. 

Но у колбасы в такой оболочке есть и свои преимущества. Во-первых, в ней просто не может быть канцерогенных углеводородов (бензапирена и др.), которые могут попасть в продукт с дымом. Во-вторых, колбаса практически не окисляется при хранении целого батона (стабильный вкус и аромат). А в-третьих, непроницаемые оболочки надежно обеспечивают длительные сроки годности колбасы – до 60 суток.

Цвет и вкус

Теперь пора разглядеть саму колбасу. На срезе «Докторская» должна быть от светло-розового до розового цвета. Если цвет ярко-розовый, то это должно вас насторожить: а нет ли в составе красителей? Фарш должен быть тонкоизмельченным, не рыхлым, без серых пятен, без крупных пустот. На разрезе не должно быть видно хрящиков и жилок.

Когда продукт куплен, дома вы можете оценить и другие органолептические свойства колбасы – вкус, аромат, консистенцию.

Вкус и аромат колбасы должны быть свойственными данному виду продукции, без посторонних привкусов и запахов, вкус – в меру соленый. Консистенция колбасы должна быть упругой.

Если колбаса вам и вашей семье понравилась, запомните ее производителя и/или торговую марку. В следующий раз вы можете смело брать такую же колбасу. Сегодня мясоперерабатывающие предприятия строго следят за качеством и стараются изо всех сил поддерживать его стабильность.

Источник: https://kachestvorb.ru/catalog/myasnaya_produktsiya/kolbasa_varenaya/

Врата закона
Добавить комментарий