Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

Гарантии и компенсации за вредные условия труда

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

Работодатель обязан обеспечить комфортные и безопасные условия работы своих сотрудников, а также предоставить компенсации за вредные условия труда. Поговорим о том, в каких случаях они положены.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.

При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.

Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:

Класс условий трудаПодкласс условий трудаВоздействие неблагоприятных факторовВлияние на организм
1 — оптимальныеОтсутствует или не превышает уровни, установленные нормативамиБезвредно
2 — допустимыеНе превышает уровни, установленные нормативамиВосстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня
3 — вредные3.1 (1 степень)Превышает уровни, установленные нормативамиДля восстановления организма необходим длительный период времени
3.2(2 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет)
3.3(3 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности
3.4(4 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности
4 — опасныеУровни воздействия способны создать угрозу жизни работникаВысокий риск острого профессионального заболевания

Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству соответствующий класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.

Льготы и компенсации

В зависимости от того, к какой категории опасности относится производство, государство устанавливает различные гарантии и комппенсации для людей, которые на них трудятся:

  • уменьшение рабочего времени;
  • дополнительный ежегодный отпуск;
  • доплата за вредные условия труда;
  • досрочный выход на пенсию;
  • компенсационные выплаты;
  • выдача молока (либо денежная компенсация за молоко за вредность);
  • специальное и лечебное питание;
  • обязательное проведение периодических медосмотров за счет работодателя.

Помимо этого, льготы и компенсации могут быть расширены в коллективном договоре и других актах предприятия.

Рабочее время

В соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ, продолжительность рабочего времени для работников тяжелых производств сокращается на четыре часа в неделю.

Условия трудаМаксимальная продолжительность рабочего дняМаксимальная продолжительность рабочей недели
3 и 4 степень опасности8 часов, не более 12 часов36 часов, не более 40 часов
3 и 4 степень опасности6 часов, не более 8 часов30 часов, не более 40 часов

Сколько доплачивают

Действующее законодательство закрепляет принцип, что если по результатам спецоценки условия труда признаны вредными и опасными, сотрудники таких предприятий имеют право на денежные компенсации и доплаты.

Основной надбавкой (компенсацией) является увеличение размера заработной платы минимум на 4% от оклада сотрудника.

При этом работодатель может поднять размер компенсации, закрепив размер доплаты в коллективном, трудовом договоре или другом внутреннем документе предприятия.

Стоит отметить, что в отдельных отраслях производства законодательно установлены определенные размеры надбавки, например:

  • в системе УФСИН персоналу, работающему ВИЧ-инфицированными, положена 20% надбавка;
  • работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — 12%;
  • экипажам судов, работающих в ледовых условиях — 12%.

Дополнительный отпуск

Людям, занятым на опасном производстве, положена такая компенсация, как дополнительные 7 дней ежегодного отпуска, которые оплачиваются работодателем. Для районов Крайнего Севера установлен дополнительный отпуск, который составляет 24 календарных дня, при этом общепринятые 7 дней также остаются в их распоряжении (итого 31 день).

Доп. отпуск возможен только после того, как результаты СОУТ подтвердят, что производство относится ко 2, 3 или 4 классу опасности. Такой отпуск предоставляется ежегодно и не подлежит переносу, а также замене на денежную компенсацию, за исключением случаев, когда:

  • это предусмотрено отраслевым соглашением и коллективным договором;
  • работник дал письменное согласие и подписал соответствующее допсоглашение к трудовому договору;
  • длительность отпуска превышает 7 дней.

Молоко за вредность

При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредностьможет быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.

Молоко заменяется денежной компенсацией, если:

  • это предусмотрено коллективным, трудовым договором;
  • работник дал письменное согласие или подал соответствующее заявление;
  • размер компенсации эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения предприятия;
  • выплата производится ежемесячно и периодически индексируется.

Работа в особо вредных условиях также предполагает лечебно-профилактическое питание сотрудников, которое направлено на поддержание здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Список профессий и должностей, которые имеют право на получение бесплатной еды, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Другие меры защиты

Работодатель должен обеспечить своих сотрудников всем необходимым для соблюдения норм по охране и безопасности труда. Помимо покупки СИЗ работодатель должен организовать их ремонт, стирку и хранение.

Кроме того, одной из самых важных и необходимых гарантий являются предварительные и периодические медосмотры. Первые необходимы для того, чтобы отсечь тех, кто по состоянию здоровья не может трудиться в опасных производственных условиях, а вторые — для предупреждения развития профзаболеваний.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя с сохранением за сотрудником заработной платы.

Независимо от профессии сотрудника, он должен пройти обследование у терапевта, нарколога и психиатра. Также во врачебную комиссию могут быть привлечены аллерголог, офтальмолог, дерматолог и другие. Сотрудник может быть допущен к работе только после получения положительного медицинского заключения, в противном случае работодателю грозит штраф.

Источник: https://ppt.ru/art/rabota/vrednie-uslovia

Компенсация за вредные условия труда в 2018 году

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

Рабочее место может приносить вред сотруднику, если имеется негативный фактор, связанный с производственной деятельностью, который проникает непосредственно в организм или оказывает влияние через волновое излучение. Здоровье со временем ухудшается, и появляется профзаболевание или травма, препятствующая нормальной жизни и/или появлению на свет здоровых детей.

Одни вредоносные факторы незначительно влияют на организм, другие оказывают слабое влияние, третьи значительно ухудшают состояние здоровья и самочувствие. В связи с этим вредные условия труда принято подразделять на классы и подклассы, в зависимости от уровня воздействия на человека. За основу для проведения оценки берутся условия, находясь в которых работника чувствует себя хорошо.

Оценкой условий труда занимается Государственная инспекция по охране труда. От того, какую степень она присвоит тому или иному рабочему месту, зависит размер и порядок назначения работнику льгот, компенсаций и доплат.

1 кл. (Оптимальные)2 кл. (Допустимые)3 кл. (Вредные)4 кл. (Опасные)
Рабочие условия позволяют сотруднику чувствовать себя нормально, сохранять здоровье и высокую работоспособность. Со временем не появляются болезни, не возникает травм.Установленные гигиенические нормативы допустимых концентраций не превышены. Сотрудник за время отдыха полностью восстанавливает силы, после чего снова приступает к работе. Работа не воздействует на самочувствие и здоровье негативно и не препятствует появлению здорового потомства.Рабочие условия предполагают наличие вредоносных факторов, оказывающих нежелательное воздействие на организм и будущее поколение детей.Работа сопряжена с постоянным риском здоровью и жизни в связи с наличием сильно воздействующих на здоровье и возможность иметь здоровое потомство факторов.
Подкласс 3.1Подкласс 3.2Подкласс 3.3Подкласс 3.4
Наблюдаются функциональные изменения ввиду неблагоприятной рабочей обстановки, из-за которых времени отдыха между рабочими днями не хватает на восстановление сил, и возникает возможность появления стойкого ухудшения самочувствия и здоровья.Стойкие функциональные изменения организма происходят, возникает профзаболевание. Страдают от вредного влияния органы, более всего подверженные негативному влиянию среды при исполнении должностных обязанностей. Способность осуществлять профессиональную деятельность не исчезает.Характеризуется нанесением вреда лёгкой и средней степени тяжести. Вредные факторы рабочей среды вызывают профзаболевания, которые впоследствии делают человека неспособным к работе на данном производстве.Отличается крайне вредными для здоровья и жизни в целом условиями работы, при которых происходят тяжелейшие функциональные изменения организма, возникают тяжёлые формы профзаболеваний, приводящих к потере общей работоспособности.

Какой же вред может исходить от рабочей среды с негативным воздействием на здоровье человека? Это конкретный фактор, влияющий на трудящегося в производственной обстановке, способный проникать непосредственно в организм или влиять на него через волновое излучение. В результате этого у работника может возникнуть профессиональное заболевание либо другое нарушение, вызывающее ухудшение его состояния или утрату здоровья у потомства.

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут причинять слабое либо сильное влияние на здоровье человека. Все зависит от условий труда, в которых трудится человек. Поэтому в каждой организации нужно выявлять рабочие места, где негативная обстановка рабочей среды влияет на функции организма, чтобы присвоить им тот или иной класс.

Обстановку, где осуществляется человеческий труд, разделяют на классы в зависимости от степени отклонения от норм, в которых человек хорошо себя чувствует. Специальная комиссия по ОТ устанавливает степень отклонения от утвержденных норм в зависимости от тяжести влияния вредного или опасного фактора.

Классификация включает 4 класса негативного воздействия условий труда:

  1. Оптимальные. В такой рабочей обстановке у человека сохраняется здоровье и поддерживается высокий уровень работоспособности.
  2. Допустимые (безопасные). В рабочей среде нет превышения предельно-допустимых концентраций по утвержденным гигиеническим нормативам. Человек успевает восстановить за время отдыха свои силы до выхода на следующую смену. Участие в производственных процессах не оказывает на трудящегося неблагоприятного влияния, которое может впоследствии ухудшить здоровье работника или подействовать на нарушение функций у потомства.
  3. Вредные. Присутствуют факторы, негативно влияющие на человека или его потомство при выполнении должностных обязанностей.
  4. Опасные (экстремальные). Наличие сильно влияющих факторов в производстве, которые во время рабочего дня создают большую угрозу для жизни и здоровья.

Силу воздействия на здоровье человека во неблагоприятной среде (3 класс) в свою очередь подразделяют на 4 степени:

  • Первая присваивается рабочей обстановке, когда у человека происходят функциональные изменения, требующие более длительного восстановительного периода, чем время между сменами. Существует вероятность стойкого ухудшения здоровья.
  • Вторая – влияние неблагоприятной среды приводит к стойким функциональным изменениям организма, которые часто диагностируются, как профессиональное заболевание. Причем поражаются именно те органы, которые больше всего подвергаются воздействию при выполнении работы по данной специальности без потери профессиональной трудоспособности.
  • Третья характерна наличием факторов, провоцирующих у работников возникновение заболеваний, характерных для данной профессии. Организму наносится вред легкой и средней степеней тяжести, приводящий к запрету работы по данной специальности.
  • Четвертую степень характеризует очень негативная рабочая обстановка, приводящая к тяжелым функциональным изменениям организма и серьезным профессиональным болезням с потерей общей трудоспособности.

Трудящийся получает право на доплату не столько за сложную обстановку, где осуществляется человеческий труд, а по причине их вредного воздействия человеческий организм. Поэтому работодатель обязан начислять и уплачивать доплату к заработной плате человеку, не жалеющему своего здоровья для нужд производства.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: Где прописывать установленный размер доплаты за вредность, если на предприятии отсутствует коллективный договор?

Ответ: Министерство Культуры РФ предписывает в обязательном порядке иметь Положение о заработной плате, в котором и прописывается величина надбавок. Кроме того, сведения о надбавках отражаются в трудовом контракте и в приказе или ином локальном акте.

Вопрос №2: Контролирует ли кто-либо правильность расчёта доплат за вредность производства?

Ответ: Да, уполномоченным органом является гос. экспертиза условий труда, инспекторы ФНС вместе со специалистами соцзащины.

Условия труда, при которых присутствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье работников, считаются вредными. То есть если производство не отвечает установленным критериям (освещенности, гигиеничности, нагрузки, режима работы, химической и биологической опасности, прочее), то такое производство признается опасным или вредным.

Законодательством предусмотрены особые гарантии и компенсации за вредные условия труда. Размеры и порядок предоставления данных льгот закреплены в следующих нормативных актах:

  1. Статьи 92, 94, 117 и 147 ТК РФ.
  2. Закон от 28.12.2013 № 436-ФЗ в части проведения специальной оценки условий труда.

Источник: https://onlinecreditcenter.ru/zaemshchik/kompensatsiya-vrednye-usloviya-truda-2018-godu/

Денежная компенсация вместо молока за вредность

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

В соответствии с исследованиями ученых, молоко является уникальным продуктом, способствующим выведению токсинов и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Именно поэтому на законодательном уровне и был принят нормативный акт, предусматривающий выдачу молочной компенсации труженикам, которые заняты на вредных производствах, в порядке, установленном законом и с учетом перечня особо вредных факторов.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.

222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта.

Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов.

В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н.

Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов.

Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.

4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях.

Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра.

Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах.

Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно.

Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.

6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Порядок выдачи

Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов.

А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.

Какими продуктами можно заменить молоко

Согласно норм, закрепленных в п.

5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше.

Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

В порядке п.

8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

Также замена молока  профилактическим рационом допускается только при наличии разрешения органов Роспотребнадзора, в обязанности которого входит контроль за качеством продуктов питания, соблюдения санитарных норм и гигиенических требований, а также прав потребителей.

Порядок оформления

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества.

Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.

После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.

Источник: https://transmskru.com/denezhnaya-kompensatsiya-vmesto-moloka-za-vrednost/

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году | образец приказа, нормы

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

✔Чернобыль: хроника катастрофы

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями.

Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления.

Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями.

На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции.

Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда.

Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе.

После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится.

Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам.

Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

№ п/пНаименование пищевого продуктаНорма за смену
1Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
2Творог не более 9% жирности100 г
3Сыр не более 24% жирности60 г
4Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заниматься самодеятельностью и заменять молоко сметаной, сливочным маслом и любыми другими продуктами, которые не указаны в этой таблице.

Существует также вариант замены молока компенсационной выплатой. Ее следует выдавать не реже 1 раза в месяц, а размер выплаты должен соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту нахождения организации.

Для получения денежной выплаты работник должен написать соответствующее заявление:

На основании этого заявление составляется приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией:

При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:

  • в коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Бухгалтерии важно учитывать особенности компенсационных выплат. С них не исчисляются:

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103049-qqq-16-m10-07-10-2016-moloko-za-vrednost

Денежная компенсация молока за вредность

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность 2018 год

Со стоимости денежной компенсации взамен молока, предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест). Возможность и конкретные размеры компенсации должны быть оговорены в коллективном договоре организации, и могут быть оговорены отдельно в трудовых договорах с сотрудниками.

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70 – начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

При определении заработка за расчетный период для оплаты больничного пособия или отпускных сумму компенсации за молоко не учитывайте.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ.

Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70
– начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте:

НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-04-05/52286, ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/433);

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест) (письма Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104, от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/192).

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов бесплатное питание сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными по результатам аттестации в 2013 году. Специальная оценка условий труда в 2014 году не проводилась

Стоимость бесплатного питания сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными, продолжайте учитывать для целей налогообложения в общем порядке. То есть не облагайте НДФЛ и страховыми и взносами.

Это связано с тем, что в данном случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства. Прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, организация вправе, только если:

безопасные (допустимые) условия труда подтверждены вновь проведенной специальной оценкой условий труда;

профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против отмены бесплатного питания.

В противном случае организация обязана выдавать бесплатное питание в прежнем порядке. Ведь проведенной ранее аттестацией рабочих мест подтверждено наличие вредных условий труда.

Такой порядок следует из положений пункта 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

государственные пособия;

законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;

материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/107936-denejnaya-kompensatsiya-moloka-za-vrednost

Врата закона
Добавить комментарий